Гормональная алопеция: виды, причины и лечение

 

Облысение как у женщин, так и у мужчин, вызывает серьезный психологический дискомфорт. Чаще всего причина кроется в нарушении обменных и гормональных процессов. Из всех больных алопецией на долю женщин приходится порядка 19% от общего числа.

Лечение гормональной алопеции препаратами

Стадии облысения у мужчин и женщин


Массовое выпадение волос у женщин может быть вызвано различными эндокринными нарушениями, голоданием, синдромом мальабсорбции, авитаминозом и недостаточным потреблением микроэлементов в пищу. При диффузной алопеции немаловажную роль играет наследственный фактор. Стресс также может спровоцировать начало заболевания. Нарушения в работе яичников и щитовидной железы являются основными факторами возникновения гормональной алопеции.

Виды алопеции

Все виды облысения делятся на 2 большие группы:

  1. Рубцовая – волосяные фолликулы атрофируются полностью, на этом месте волосы расти больше не могут.
  2. Нерубцовая – фолликулы находятся в «спящем» и угнетенном состоянии, правильно подобранная терапия делает возможным восстановление волосяного покрова.

К нерубцовым относятся: диффузная, очаговая и андрогенетическая алопеции.

Также облысение подразделяется на группы, относительно основной локализации потери волос и по типу облысения.

Женская алопеция гормоны

Гормональная алопеция: причины

Очень часто большое количество женщин поздно принимают во внимание факт выпадения волос, обращаясь к специалисту уже при появлении залысин. Особенно это актуально при беременности и кормлении. Из-за изменений гормонального фона количество тестостерона в крови увеличивается. Сам гормон у женщин вызывает угнетение волосяных фолликулов. И как следствие – массовая потеря волос. Процесс обратимый, продолжительная терапия и тщательная диагностика гормонального фона помогут восстановить потерянные волосы, правильно подобранная терапия в этом поможет.

Женская алопеция гормоны

Гнездная алопеция

При некоторых кожных заболеваниях или патологических процессах возникает острое состояние выпадения волос. Причины гнездной алопеции, а также процесс возникновения, имеют неясный характер. Химиотерапия и лечение антибиотиками являются частой причиной возникновения гнездной алопеции. Происходит одномоментное выпадение волос в определенном месте, возможно также облысение бровей, ресниц.

Клинические проявления

Наиболее характерная локализация – теменная или лобно-теменная часть головы. Отличительная особенность женского облысения – оно никогда не происходит полностью, всегда остаются в очаге волосы, истонченные и укороченные. Процесс может сопровождаться себореей.

Для выяснения причин обязательно нужно отметить другие проявления повышенного содержания тестостерона у женщин: угри, оволосение по мужскому типу, нарушение цикла или отсутствие менструации. Часто облысение может быть начальным симптомом серьёзных нарушений функционирования коры надпочечников или яичников.

Гормонами вызвал алопецию

 

При гнездной алопеции не прослеживается четкой картины клинических проявлений: они появляются внезапно, также внезапно и регрессируют. Возможно локальное расположение, обширное (более 40% общей площади волос) и универсальное. Универсальное облысение при гнездной алопеции происходит не только на голове. Возможна и утрата бровей, ресниц и пушковых волос на теле. На коже, в очаге, наблюдается покраснение.

Лечение и диагностика

Основным препаратом, используемым в терапии для лечения, является миноксидил в виде раствора, имеющий разные концентрации. Чаще применяется в 2% растворе и используется для втирания в кожу головы в местах облысения. При регулярном применении и начальных стадиях проявления заболевания видимые результаты появляются через 3 месяца. Алопеция, вызванная гормональными нарушениями, полностью обратима. Грамотно подобранная терапия – и проблема облысения у женщин исчезает.

В комплексе принимают спиронолактон для угнетения действия тестостерона (он уменьшает его концентрацию в крови).

Применение спиронолактона возможно лишь после консультации с врачом и при отсутствии планирования беременности. Препарат обладает тератогенным воздействием на плод, его применение во время беременности может серьезно отразиться на состоянии ребенка, особенно мужского пола.

Гормональные припораты при Очаговой алопеции

При повышенном содержании мужского гормона назначают комбинированный препарат Диане-35. Если течение заболевания не тяжелое, можно обойтись только местными препаратами. Как вспомогательная терапия подойдет прием витаминов с содержанием цинка, веществ, содержащих природные фитоэстрогены, например, льняное масло и соя.

Особенности лечения гнездной алопеции

Для лечения отдельных необширных очагов гнездной алопеции применяют мази с кортикостероидами. При наличии нескольких или больших лысин эффективно применение глюкокортикостероидов в виде инъекций вокруг места с отсутствующими волосами. При обкалывании каждый очаг лечится отдельно, с перерывами от 7 дней. Двухнедельная терапия приводит к восстановлению волосяного покрова на отдельном участке.

Гормональные припораты при Очаговой алопеции

При тяжелых течениях гнездной алопеции применяют кортикостероиды внутрь, терапия стероидными гормонами должна заканчиваться постепенным уменьшением дозы.

Диагностика

Адекватная терапия и правильно поставленный диагноз ставится на основании сдачи анализа крови на содержание гормонов щитовидной железы, эстрогенов и андрогенов.

При нарушениях менструальной функции и фертильности у женщин в обязательном порядке проводится гинекологическое обследование и УЗИ мочеполовой системы и щитовидной железы. При гнездной алопеции начинать лечение следует после окончания курса химиотерапии.

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Ведь выпадение волос может быть следствием серьезных нарушений. При возникших подозрениях обратитесь к врачу-эндокринологу и трихологу.

Автор: Ю. Беляева


Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 Голосов: 4,67 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий